Александр Исаевич Солженицын (1918 – 2008) – известный советский писатель, историк, общественный и политический деятель, член Российской АН, диссидент. Нобелевский лауреат, автор известной рукописи «Архипелаг ГУЛАГ».
Александр Исаевич критически относился к политике Сталина. В 1945 году писатель был арестован и осужден на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку (по 58-й статье). В 1956 году, когда ссылка по 58-й статье была распущена, писатель вернулся в Россию.
Годы заключения нашли отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки» и др.
Публикации Солженицына, пропитанные злостью к ошибкам партии, всегда обильно критиковались. За свою политическую позицию автору пришлось платить много раз. Его произведения запрещали. А из-за романа «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына снова арестовали и изгнали. Трудная судьба великого писателя оборвалась 3 августа 2008 года в результате сердечной недостаточности.
В краткой биографии Солженицына нельзя не упомянуть, что он был удостоен более двадцати почетных наград, среди которых Нобелевская премия за произведение «Архипелаг ГУЛАГ».
Литературные критики нередко называют Солженицына Достоевским или Толстым нашей эпохи.
11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына. В Филиале МБОУ СОШ с. Пионер - СОШ с. Ясная Поляна прошел урок в 8-9 классах, посвященный этой памятной дате. Ребята узнали интересные факты из жизни писателя, а также познакомились с содержанием некоторых его произведений.
|